「麺元素」
さてまたまた天満周辺です。 しかも「煮干らーめん玉五郎」から徒歩30秒という激近に登場です! 今年の8月にOPENしたまったく新しい新店です。 なんせここのつけ麺は他店とちょっと違う。 何が違うかと言うと、朝鮮人参が使われているのです。 そこに魚介系であるかつお、アゴ、イワシから出汁を取りブレンドしているのです。 店内奥に製麺機があり自家製麺を出してくれます。 つけ麺大盛りをいただきました。 鶏と魚介のWスープで麺は全粒粉を練りこんだつけ麺にしては細めの麺。 これはなかなか期待できます! 麺の盛り付けの横に洋わさびが添えられています。 そして良く見ると、つけ汁には煮干が泳いでいます!! なかなかの麺のコシ。 つけ汁は甘み、酸味は抑えてあり魚介の香りが広がります。 のど越しの良い細めの麺との相性も良く、最後までおいしくいただけました。 そして洋わさびが脇役として結構良い仕事していました。 最後はスープ割りですが、割り出汁をレンジで温めて出してくれます。 この割り出汁が旨い! 魚介系で取った旨みのあるもので、これだけでも飲めてしまいます。 個人的には太めの麺が好みですが、 こういうつけ麺もたまには良いかと感じる今日この頃でした。 <つけ汁> 濃厚 ★★★☆☆ 動物 ★★☆☆☆ 魚介 ★★★☆☆ 辛さ ★★★☆☆ 甘さ ★☆☆☆☆ <麺> 太さ ★★☆☆☆ コシ ★★★☆☆ 旨み ★★★★☆ <麺の量> 並 200g 大 300g 「麺元素」 大阪府大阪市北区天神橋5-2-16 TEL 06-6351-8451 営 11時~15時 17時~23時 日・祝 11時~20時 休 月曜(祝日の場合は翌日) BGM DEPAPEPE P 無し(近くにコインパーキングあり) 禁煙
by sportsgraphic_ys2
| 2009-11-30 19:25
| 大阪
|
カテゴリ
つけ麺味くらべ2010 つけ麺味くらべ2009 つけ麺味くらべ2008 仙台 栃木 茨城 千葉 埼玉 東京 神奈川 静岡 山梨 長野 金沢 愛知 岐阜 三重 奈良 滋賀 京都 大阪 兵庫 和歌山 岡山 広島 九州 お取り寄せらーめん 旅 音楽 グルメ 車 風景 その他 以前の記事
2015年 05月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 01月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 お気に入りブログ
メモ帳
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||